Среда, 20.09.2017, 03:25
Приветствую Вас Гость | RSS

www.Maze.my1.ru

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Обо всём » Об искусстве » Чайный сад (Часть 2)
Чайный сад
LiliДата: Пятница, 07.08.2009, 00:28 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Друзья
Сообщений: 31
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Элементы традиционного чайного сада
Хакамацукэ
Так называется место, где встречаются пришедшие на званый чай гости, или место, где приводят в порядок свой туалет. Если чайный павильон не построен на просторном участке земли, в устройстве хакамацукэ нет особой необходимости. Это относится и к случаю, когда павильон соединён с главным домом. При этом внешний родзи обычно не устраивается, и для хакамацукэ приспосабливается одна из комнат главного дома. В зависимости от топа павильона, в хакамацукэ может находиться также туалет.
Матиаи
Если родзи не разделён на внутренний и внешний, то матиаи представляет собой место, где гости, вошедшие в сад из хакамацукэ, ждут приглашения хозяина. Если родзи разделён, то и матиаи две – внешняя скамейка и внутренняя, где гости ждут начала чайной церемонии. Матиаи – это не просто скамейка, а небольшая трёхстенная конструкция с навесом, где лежат круглые циновки, поднос с курительными принадлежностями и т. п., а иногда делается и вешалка.
Матиаи устраивается поодаль от хакамацукэ, причём туалет может либо примыкать к нему, либо стоять отдельно. Если территория маленькая, лучше использовать туалет главного дома.
Туалет Если в саду есть хакамацукэ, туалет пристраивается к нему, если нет – либо примыкает к матиаи, либо сооружается отдельно. Это должна быть скромная постройка площадью примерно 1,5 м х 1,5 м, имеющая чрезвычайно несложную конструкцию: просто копают отхожую яму, а над ней устанавливают подставку вроде столика на четырёх ножках.
Другой вариант туалета – песочный. Раньше он являлся элементом внутреннего родзи, и пользовался им только главный гость. Такой туалет часто устраивают и чисто из эстетических соображений, поскольку, в отличие от обычного, он хорошо вписывается в облик родзи. Для устройства песочного туалета огораживают участок примерно в 3 кв. м, копают на нём неглубокую яму и поднимают её края, кладя по окружности четыре камня разных размеров. При пользовании встают в отгороженное место, а после пользования сгребают насыпанный по краям песок плоской палкой. Разумеется, такие туалеты – только декоративный элемент, дань традиции. Пользоваться ими не стоит.


BON BON BO BON BON)))))))
 
Форум » Обо всём » Об искусстве » Чайный сад (Часть 2)
Страница 1 из 11
Поиск: