Суббота, 25.11.2017, 02:48
Приветствую Вас Гость | RSS

www.Maze.my1.ru

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Обо всём » Об искусстве » Чайный сад (Часть 4)
Чайный сад
LiliДата: Пятница, 07.08.2009, 00:29 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Друзья
Сообщений: 31
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Фонарь
Основной функцией фонаря является освещение, но и другая его функция, заключающаяся в дополнении пейзажа родзи, имеет немаловажное значение. Более того, с появлением электрического освещения фонарь обычно выполняет чисто декоративные задачи.

В старинных руководствах рекомендуется устанавливать фонари в каких-нибудь двух местах, расположенных у накакугури, скамейки, нидзиригути, цукубаи или подставки для мечей, которая тоже может иметься в чайном саду. Но такое место может быть и одно, и три – в зависимости от вида родзи. Однако рядом цукубаи его ставить весьма желательно, если не из практических, то из эстетических соображений. Это ключевое место сада, которое трудно пропустить.
Что касается материала, то почти все фонари делаются из камня, хотя в зависимости от пейзажа они могут быть и деревянными, и металлическими, поставленными на каменный цоколь или деревянную раму.
Форм фонарей тоже существует довольно много, и выбираются они в соответствии с назначением, местом установки, чтобы фонарь органично вписывался в ландшафт и выглядел в нём естественно.
Тобииси, нобэдан
Тобииси в чайном саду укладываются в соответствии с шириной шага и ведут мимо цукубаи и подставки для мечей к камню перед нидзиригути, предназначенном для снимания обуви. Нобэдан – это дорожка из больших и маленьких камней, уложенных в виде ленты вместо тобииси. От тех и других обычно требуется удобство при хождении, хотя для чайного сада это не обязательно. Однако в любом случае дорожки надо делать так, чтобы на них не скапливалась вода. Практически родзи может быть и вообще без тобииси.
Мусорная яма
Мусорная яма устраивается возле нидзиригути. На тесном участке её принято делать круглой, а на широком – шестиугольной или прямоугольной. Мусорная яма выполняет чисто декоративные, а не утилитарные функции. Она делается не для того, чтобы гости бросали туда ненужные вещи, а служит для создания облика родзи, уча и в обыденном видеть прекрасное. Во время званого чая в эту яму кладут немного опавших листьев клёна, гинго, игол сосны и т. п., причём следует заметить, что помещение в неё сосновых игол в саду, где сосен нет, не считается чем-то неестественным. В мусорную яму вкладывают также мусорную палку, вырезанную из молодого бамбука с коленцами.
Подставка для мечей
В наши дни это вещь неиспользуемая, но с точки зрения создания облика родзи помехой не является. Обычно её делают из камней несколько большего размера и более высоко поставленных, чем тобииси, и располагают под карнизом чайного павильона. Причём принято устанавливать камни в два яруса. Говорят, что Рикю предпочитал вешалку для мечей, представлявшую из себя просто вбитые бамбуковые гвозди и вызывавшую ощущение саби.


BON BON BO BON BON)))))))
 
Форум » Обо всём » Об искусстве » Чайный сад (Часть 4)
Страница 1 из 11
Поиск: